In Deutschland: So viele Sterne-Restaurants wie noch nie

In Deutschland:So viele Sterne-Restaurants wie noch nie

|

In Deutschland gibt es seit neusten Angaben des "Guide Michelin" so viele Sterne-Restaurants wie noch nie. Zwei Restaurants steigen sogar in den Drei-Sterne-Klub auf.

Ein edel angerichtetes Gericht auf einem Teller
Mehr Gourmet-Essen in Deutschland: Es wurden so viele Sterne-Restaurants wie noch nie verzeichnet. (Symbolbild)
Quelle: Getty Images

So viele Sterneküchen wie noch nie: 341 Restaurants können sich in diesem Jahr mit mindestens einem Stern des Gourmetführers "Guide Michelin" schmücken. Das ist noch eines mehr als im vergangenen Jahr, wie aus dem Restaurantführer hervorgeht, der am Dienstag in Frankfurt am Main veröffentlicht wurde. Schon 340 Restaurants 2024 waren ein Rekordwert.
Gleich zwei neue Restaurants dürfen sich über die Auszeichnung mit drei Sternen freuen. Eine Seltenheit, denn "zuletzt verzeichnete die Auswahl 2008 mehr als einen Neuzugang auf dem kulinarischen Gipfel", teilten die Veranstalter mit.

Neuzugänge im Drei-Sterne-Klub

In diesem Jahr kommen nun das "Restaurant Haerlin" in Hamburg und in München das "Tohru in der Schreiberei" hinzu. Neben den beiden sind noch zehn weitere Restaurants im Sterne-Olymp vertreten. Diese finden sich in Berlin ("Rutz"), Baden-Württemberg ("Bareiss" und "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn), Bayern ("Jan" in München und "Es:senz" in Grassau), Hamburg ("The Table"), Niedersachsen ("Aqua" in Wolfsburg), Rheinland-Pfalz ("Sonnora" in Dreis, "Schanz" in Piesport) sowie im Saarland ("Victor's Fine Dining by Christian Bau" in Perl).
Gourmet-Restaurant Bedürftige Schweriz
Das Restaurant "Refettorio" in Genf bietet mittags Gourmet-Küche für alle an, Abends kommen Bedürftige in den Genuss. Die Gäste am Mittag finanzieren so das Abendessen für 40 Leute.01.12.2022

Auch neue Ein- und Zwei-Sterne-Restaurants ausgezeichnet

Die Inspektoren des "Guide Michelin" haben zudem 47 Restaurants mit zwei Sternen - fünf davon neu - und 282 Spitzenküchen mit einem Stern - davon 30 neu - bewertet. Kriterien sind unter anderem die Qualität der Produkte, eine persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie eine auf Dauer gleichbleibende Qualität. Küchen, die besonders auf umweltbewusste und ressourcenschonende Gastronomie achten, können mit einem Grünen Stern ausgezeichnet werden.
2025 dürfen sich 80 Restaurants (14 neu) darüber freuen - drei mehr als noch im Vorjahr. 33 Küchen mussten einen oder mehrere Sterne abgeben, weil sie geschlossen oder ein neues Konzept haben oder sich die Qualität verschlechtert hat.
verschiedene gewuerze und zutaten
In Dresden sammelt ein Archiv die Hervorbringungen der Kulinarik für die Nachwelt. Kochbücher, Rezepte, Speisekarten: Es ist ein einzigartiger Schatz an Geschmäckern und Gerüchen.16.03.2025 | 3:06 min

"Guide Michelin" blickt auf über 100-jährige Tradition zurück

Der kleine rote Reiseführer "Guide Michelin" sollte vor mehr als 100 Jahren mehr Autofahrer zum Reisen bewegen und so den Absatz der französischen Reifenfirma Michelin ankurbeln. In Deutschland gab es 1966 die ersten Michelin-Sterne. Neben dem "Guide Michelin" erscheint auch der Restaurantführer "Gault&Millau" regelmäßig als wichtiger internationaler Gourmet-Ratgeber. Er vergibt Kochmützen für ausgezeichnete Kochkunst.
Quelle: dpa