Glutenfreie Ernährung: Kein Trend zum Abnehmen

Glutenfrei zum Abnehmen?:Glutenfrei ohne Zöliakie: Was der Trend taugt

von Sabrina Zimmermann
|

Abnehmen soll laut vieler Promis und Influencer mit glutenfreien Lebensmitteln leichter sein. Warum eine glutenfreie Ernährung sich aber nicht als Lifestyle für jeden eignet.

Verschiedene Brotsorten ohne Gluten

Sich glutenfrei zu ernähren ist ein Trend auf Social Media. Doch ergibt es für Menschen ohne Unverträglichkeit überhaupt Sinn, auf Gluten zu verzichten?

Quelle: dpa

Gluten ist das Klebereiweiß, das natürlicherweise in vielen Getreidesorten enthalten ist. Dazu gehören Weizen, Dinkel, Gerste und Roggen. Genauso die mit ihnen verwandten (Ur-)Formen wie Grünkern, Couscous, Kamut, Einkorn oder Emmer.

Glutenfrei ernähren sich Menschen mit Zöliakie, einer Autoimmunerkrankung, einer Weizenallergie oder Glutensensitivität. Nimmt ein Zöliakiebetroffener Gluten zu sich, greift das eigene Immunsystem die Dünndarmschleimhaut an.

Die 800.000 bis 900.000 Zöliakiebetroffenen in Deutschland sind demnach zwingend auf die glutenfreie Ernährung angewiesen - für Gesunde macht eine solche Diät jedoch keinen Sinn.

Peter Wark, Deutsche Zöliakie Gesellschaft

Zöliakie

Zöliakie ist eine Krankheit, bei der Menschen sehr empfindlich auch bestimmte Lebensmittel reagieren. Was sich hinter der Krankheit verbirgt.

15.05.2025 | 1:32 min

Glutenfreie Ernährung nicht gesünder

Für alle anderen haben glutenfreie Lebensmittel keinen nachgewiesenen gesundheitlichen Nutzen. Im Gegenteil: Eine glutenfreie Ernährung bei Menschen ohne Zöliakie, Weizenallergie oder Glutensensitivität kann sogar zu Mangelerscheinungen führen, denn die Lebensmittel, auf die verzichtet wird, enthalten neben Gluten auch andere wichtige Nährstoffe.

Des Weiteren haben viele glutenfreie Produkte einen höheren Kaloriengehalt als herkömmliche Lebensmittel. In der Regel haben glutenfreie Produkte weniger sättigende Ballaststoffe, wodurch mehr gegessen werde, so Peter Wark von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft.

"ZDFzeit: Nelson Müllers Weizen-Report - Tricks, Allergien und guter Geschmack": Nelson Müller in einem Weizenfeld .

Macht Getreide dick, Allergien oder einfach nur gutes Brot? Nelson Müller deckt auf. Er zeigt die Tricks der Industrie und untersucht Alternativen.

16.11.2021 | 43:37 min

"Außerdem sind sie durch das fehlende Klebereiweiß häufig trockener. Um das auszugleichen und den Geschmack zu verbessern, ist meist der Anteil an Zucker und Fett höher, wodurch die Produkte teilweise mehr Kalorien enthalten als vergleichbare herkömmliche Produkte," weiß Peter Wark.

Eine glutenfreie Ernährung ist also keine geeignete Diät zur Gewichtsabnahme - auch wenn das Stars immer wieder behaupten.

Abnehmen durch glutenfreie Ernährung

Wenn Menschen dennoch abnehmen, liegt das nicht am Gluten, sondern daran, dass sie sich eventuell bewusster ernähren und Fertigprodukte, Nudeln, Pizza und vieles mehr weglassen. Kurz: Man verzichtet eben auf kalorienreiche Nahrungsmittel.

Birgitta Tummel ist Diplom-Oecotrophologin. Sie berichtet aus ihrer Praxis, dass Menschen, die sich freiwillig glutenfrei ernähren, im Laufe der Zeit glutenhaltige Snacks mit glutenfreien Nudeln, Keksen und Brötchen ersetzen. Diese enthalten jedoch oftmals noch mehr einfache Kohlenhydrate als traditionelle Getreideprodukte, was sowohl für das Gewicht als auch für das Wohlbefinden zum Nachteil werden kann. Diese Produkte haben nämlich eine schlechtere Sättigungswirkung und führen zu stärkeren Blutzuckerschwankungen.

Nicht das Gluten ist für diese Menschen das Problem, sondern die Verzehrgewohnheiten mit einem sehr hohen Anteil von Getreideprodukten und vielen Snacks zwischendurch.

Birgitta Tummel, Diplom-Oecotrophologin

Was außerdem dazu kommt: Glutenfreie Lebensmittel sind meist teurer als herkömmlich produzierte Lebensmittel.

Frei von Gluten
:Zöliakie: Glutenfreie Ernährung lebenslang

Kein Weizen, kein Roggen, keine Gerste: Wer Zöliakie hat, muss sich streng glutenfrei ernähren. Doch was kompliziert klingt, lässt sich heute gut umsetzen. Worauf es dabei ankommt.
von Christina-Maria Pfersdorf
Ein Supermarktregal mit unkenntlich gemachten Produkten und Schildern mit der Aufschrift glutenfrei davor.
FAQ

Wer braucht eine glutenfreie Ernährung?

Auch wenn eine freiwillige, glutenfreie Ernährung immer wieder propagiert wird, ist sie für Menschen ohne Zöliakie, Weizenallergie oder Glutensensitivität nicht notwendig. Für Betroffene dagegen bedeutet sie einen enormen Gewinn an Lebensqualität.

Sabrina Zimmermann ist Redakteurin des ZDF-Magazins WISO.

Hoffnung bei Zöliakie
:Medikament gegen Glutenunverträglichkeit

Wissenschaftler haben das erste wirksame Medikament für die Behandlung von Zöliakie entwickelt. Es hemmt die Entzündung im Dünndarm und soll schwere Folgeschäden verhindern.
von Gunnar Fischer
Eine kleine Tafel mit der Aufschrift Gluten ist vor verschiedenen Brotsorten aufgestellt.
mit Video

Icon von whatsapp
Quelle: dpa

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann sind Sie beim ZDFheute-WhatsApp-Channel richtig. Hier erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten auf Ihr Smartphone. Nehmen Sie teil an Umfragen oder lassen Sie sich durch unseren Podcast "Kurze Auszeit" inspirieren. Zur Anmeldung: ZDFheute-WhatsApp-Channel.


Mehr zum Thema Ernährung

  1. Zuckerwürfel und granulierter weißer Zucker in zwei braunen Schüsseln.

    Initiativen zur Zuckerreduktion:Wie die Politik gegen zu viel Zucker kämpft

    von Agnes Heitmann
    mit Video

  2. Mann stellt Lunchbox in den Kühlschrank.

    Reste retten, Müll vermeiden:Lebensmittel richtig verpacken und lagern

    von Friederike Streib
    mit Video

  3. Kartoffelernte in Niedersachsen

    Was an der Kartoffel giftig ist:Die gesunde Kartoffel eine Giftknolle?

    von Franziska Laßotta
    mit Video

  4. Eine Frau beißt in einen Apfel.

    Lebensmittel und Langlebigkeit:Mit der richtigen Ernährung gesund alt werden

    von Christina-Maria Pfersdorf
    mit Video

  5. Frau mit Kind auf dem Arm kauft Obst im Supermarkt.

    Pflanzliche Ernährung für Kinder:Kinder vegan ernähren - geht das gesund?

    von Sarah Hufnagel

  6. Gemüse wird geschnitten

    Blutzucker, Cholesterin und Co.:Mit Ernährung Blutwerte verbessern

    von Christina-Maria Pfersdorf
    mit Video

  7. Eine Frau hält eine Avocado in der Hand, während sie an einem Marktstand für Obst und Gemüse steht.

    Tipps zum Einstieg:Wie eine Ernährungsumstellung gelingen kann

    von Susanne Pohlmann
    mit Video

  8. Ein Messbecher mit Molkenproteinpulver liegt auf einem Holztisch neben einem Maßband und einem Gewicht.

    Abnehmen mit Protein-Shakes:Proteine als nützliche Appetitzügler

    von Jesco Göbel
    mit Video

Weitere Ratgeber-Themen

  1. Frau joggt auf einer von Büschen gesäumten Straße in den Sonnenuntergang.

    Belastung, Tageszeit, Kleidung:Sechs Tipps für Sport bei Hitze im Sommer

    von Andreas Kürten
    mit Video

  2. Joggerin

    Schuhwerk passend zum Laufstil:Wie Sie die richtigen Laufschuhe finden

    von Corinna Klee
    mit Video

  3. Toast-Brötchen liegen aufgeschnitten auf einem Brett, daneben Butter, dahinter Marmelade.

    Toastbrötchen im Öko-Test:Toasties: Nicht alles im goldbraunen Bereich

    von Florence-Anne Kälble

  4. Nahaufnahme einer Frauenhand, die mit den Fingern durch ihren Haaransatz kämmt.

    Alternative bei fettigen Haaren:Trockenshampoo: sinnvoll oder schädlich?

    von Sarah Hufnagel