Öko-Test prüft Proteinriegel: Ergebnisse und Inhaltsstoffe

Künstlicher Energiekick:Öko-Test: Proteinriegel - kein gesunder Snack

Florence-Anne Kälble
von Florence-Anne Kälble
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Proteinriegel sind aus der Fitness-Welt kaum mehr wegzudenken. Sie gelten als schneller Energiekick. Mehr sollten sie aber auch nicht sein, so das Fazit von Öko-Test.

Proteinriegel und Haferflocken.

Proteinriegel sind hochverarbeitete Industrieprodukte. Ab und zu nach dem Sport seien sie okay, man sollte sie aber nicht als gesunde Snacks missverstehen, so Öko-Test.

Quelle: JIRI HERA

Hobby-Sportler greifen nach dem Training gerne zu einem Proteinriegel. Sie gelten als schneller Energie-Lieferant. Öko-Test hat sich für die März-Ausgabe mit den Produkten befasst. Nur drei der 20 Test-Riegel schneiden "gut" ab.

Fazit der Tester: Gelegentlich ein Riegel nach dem Sport ist in Ordnung. Problematisch werde es laut Öko-Test, wenn die Produkte regelmäßig gegessen oder mit einem gesunden Snack verwechselt werden. Proteinriegel seien zwar nicht zwangsläufig schlecht. Öko-Test betonte jedoch, dass es sich bei den Riegeln um hoch verarbeitete Industrieprodukte und keinen Ersatz für vollwertige Lebensmittel handle.

Der Großteil der Riegel landete im Test-Mittelfeld, wie der mit "befriedigend" bewertete Foodspring Protein Bar Chocolate Muffin, 34 Prozent Protein oder die mit "ausreichend" bewerteten Decathlon High Protein Bar Chocolate Flavour, 50 Prozent Protein sowie dm Sportness Fudgy- Brownie-Geschmack, 50 Prozent Protein.

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Proteine verschiedenen Ursprungs und unterschiedlicher Güte

Die Riegel im Test enthielten durchweg einen Mix verschiedener Milchproteine wie Milcheiweißkonzentrat, Molkenproteinisolat oder Calciumcaseinat, häufig ergänzt durch Sojaeiweiß. Milchproteine enthalten alle neun essenziellen Aminosäuren, sind gut verdaulich und gelten - genau wie Sojaprotein - als hochwertig. Eine Mischung aus pflanzlichen und tierischen Proteinen gilt als ideal für Sportler.

Mehr als drei Viertel enthielten auch Kollagenhydrolysat oder Gelatine, die laut Öko-Test in der Regel aus Schlachtabfällen wie Rinderknorpel oder Hahnenkämmen hergestellt werden. Sie gelten laut Konstantin Beinert von der Deutschen Hochschule für Sport und Gesundheit (DHGS) als Proteine minderer Qualität und werden gern als kostengünstige Füllstoffe eingesetzt.

Proteine sind Grundbausteine unserer Zellen und essenziell für den Aufbau, Erhalt und die Reparatur von Gewebe oder Muskelmasse, die Produktion von Enzymen und Hormonen sowie die Unterstützung des Immunsystems. Bei einem sportlich aktiven Menschen steigt der Bedarf an Eiweiß. Jedes Eiweiß ist aus einer Kombination der insgesamt 22 existierenden Aminosäuren zusammengesetzt. Neun dieser Bausteine - die sogenannten essenziellen Aminosäuren - sind besonders wichtig, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Verfügt ein Protein über ein vollständiges Aminosäureprofil, bedeutet das, dass alle essenziellen Aminosäuren vorhanden sind.


Aufbau Protein CC

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Synthetisch hergestellte Süßstoffe

Bis auf drei Riegel enthielten alle Test-Produkte synthetisch hergestellte Süßstoffe. Stoffe wie Sucralose stehen laut Öko-Test immer wieder in der Kritik, da sie mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden. Dahingehend seien die Zuckeralkohole, mit denen die drei "gut" bewerteten Riegel gesüßt seien, das kleinere Übel, so Öko-Test. Unter anderem mit "gut" schnitt der Aldi Sports Protein Riegel Brownie Geschmack, 30 Prozent Protein ab.

Zugabe von Aroma

Öko-Test kritisierte, dass kein Riegel im Test ohne Aromastoffe auskomme. Zwar stünde "natürliches Aroma" auf der Zutatenliste, aber der Verbraucher wisse nicht, welcher Rohstoff dahinterstecke. So lasse sich laut den Testern aus Schimmelpilzkulturen beispielsweise Nussaroma herstellen, was ebenfalls als "natürliches Aroma" deklariert werden dürfe.

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Wie viel Protein?

Umstritten sei, wie viel Protein der Körper tatsächlich benötige. Gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) seien es 0,8 bis ein Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht bei gesunden Erwachsenen, die bis zu fünf Stunden Sport die Woche treiben. Andreas Wittke von der DHGS erklärt: "Studien zeigen, dass Sportler im Vergleich zu inaktiven Personen bis zu doppelt so viel Protein benötigen könnten, um den gesteigerten Anforderungen durch Training, Regeneration und Muskelaufbau gerecht zu werden." Für Menschen, die Ausdauersport betreiben, empfehle er auf Basis der aktuellen Literatur eine tägliche Zufuhr von 1,2 bis 1,6 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht.

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Öko-Test betont, dass die Proteinmengen für die meisten Erwachsenen mit einer ausgewogenen Ernährung realisierbar seien. Michael Keiner von der DHGS gibt zu bedenken, dass zwar eine vollwertige Ernährung das Beste sei, im hektischen Alltag es viele Sportler aber nicht schafften, ihren gestiegenen Proteinbedarf darüber zu decken.

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