Hefeflocken: Wofür kann man sie verwenden?

Vegane Ernährung:Hefeflocken: Was die Käsealternative kann

von Luisa Herbring
|

Ob für vegane Käsealternativen oder als herzhaftes Gewürz: Hefeflocken sind vielfältig einsetzbar und stecken voller Nährstoffe. Mit ihnen soll man sogar Salz einsparen können.

Hefeflocken in einem Tonschälchen auf einer Leinendecke

Aus der herzhaften veganen Küche sind Hefeflocken fast nicht mehr wegzudenken. Welche Nährstoffe sind in ihnen enthalten und wie werden sie verwendet?

Quelle: imago/Pond5 Images

Sie schmecken würzig-herzhaft und erinnern ein bisschen an einen kräftigen Käse. Aus Hefeflocken lassen sich zum Beispiel Alternativen für Käse, Brotaufstriche oder würzige Dips herstellen. Auch zum Binden von Soßen und Suppen werden die Flocken verwendet.

Hefeflocken eignen sich als Käseersatz zum Überbacken von Gratins und anderen Ofengerichten - oder zum Verfeinern von Risottos, Pasta und Salaten. Wer sich gerne in der Küche ausprobiert, kann aus Hefeflocken in Kombination mit ein paar weiteren Zutaten wie Ölen, Nüssen, Cashewkernen oder Agar-Agar zum Beispiel Streichkäse oder vegane Parmesanflocken selbst machen. Neben ihren vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten sind sie auch nährstoffreich.

Sind Hefeflocken gesund?

Hefeflocken gehören zur sogenannten Nährhefe. Sie enthalten die Vitamine B1, B2 und B6 sowie Niacin. Nimmt man regelmäßig Hefeflocken zu sich, kann sich laut der Krankenkasse AOK der Stoffwechsel verbessern.

Sie liefern außerdem weitere Inhaltsstoffe wie Pantothensäure, Biotin, Kalium, Kalzium, Zink und Eisen. Ein weiterer Vorteil: Hefeflocken haben reichlich Eiweiß. Die Nährwerte können je nach Hersteller schwanken. Allerdings:

Von den [in Hefeflocken] enthaltenen verschiedenen B-Vitaminen, Eiweiß, Eisen und Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium werden nur geringe Mengen aufgenommen.

Antje Gahl, Ernährungswissenschaftlerin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Wer vegan oder vegetarisch lebt und keine tierischen Eiweiße zu sich nimmt, für den können Hefeflocken eine zusätzliche Alternative sein. Außerdem eignen sie sich nach Angaben der AOK als Nahrungsmittel auch für Sportler*innen, Kinder im Wachstum sowie für Schwangere und Stillende.

Hefeflocken besonders beliebt in veganer Küche

Wer es gerne würzig und herzhaft mag, gleichzeitig aber weniger Salz zu sich nehmen möchte, kommt mit Hefeflocken auf seine Kosten: Laut der AOK aktivieren sie Rezeptoren der Geschmacksrichtung "umami". Grund dafür ist die in Hefeflocken enthaltene Glutaminsäure, die in fast allen eiweißreichen Lebensmitteln auf natürliche Weise vorkommt.

Sebastian Lege

Vegane Käse-Alternativen gibt es mittlerweile viele. Sebastian Lege checkt: Was steckt drin in der tierfreien Käse-Illusion?

07.06.2023 | 7:57 min

Typisch ist der herzhafte "umami"-Geschmack vor allem für proteinreiche Lebensmittel, wie zum Beispiel Fleisch, Fisch und Käse. Hefeflocken können also eine Würze ins Essen bringen - und werden daher vor allem gerne in der veganen Küche verwendet.

Als Würzmittel können Hefeflocken eine ganze Bandbreite abdecken und zum Beispiel auch Salz einsparen. Einfach ausprobieren, was individuell am besten schmeckt.

Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler, Bundeszentrum für Ernährung

Hefeflocken werden häufig mit Glutamaten in Verbindung gebracht, da sie Glutaminsäure enthalten. In der Lebensmittelproduktion werden Glutamate gerne als Geschmacksverstärker hinzugefügt. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) können diese Zusatzstoffe bei einzelnen Personen jedoch überempfindliche Reaktionen auslösen.

Glutaminsäure ist in fast allen eiweißreichen Lebensmitteln auf natürliche Weise enthalten. So ist auch der Gehalt von Glutaminsäure in Hefeflocken natürlich, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) erklärt. Beim Kochen lässt sich Salz laut DGE zwar durch Hefeflocken reduzieren, sie seien aber nicht automatisch eine gesunde Alternative dazu.

Umstritten ist, ob Glutaminsäure zu empfindlichen Reaktionen führen kann. Bislang gibt es jedoch keine Studien, die das bestätigen. Da Hefeflocken nur zum Würzen verwendet werden, nehme man nur geringe Mengen von ihnen zu sich, erklärt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler vom Bundeszentrum für Ernährung. Daher seien sie in der Regel unbedenklich.


So unterscheiden sich Hefeflocken und Trockenhefe

Um Hefeflocken herzustellen, werden laut Bundeszentrum für Ernährung Hefepilze wie Back- und Bierhefe auf Melasse oder Getreide gezüchtet. Die flüssige Hefe, die dabei entsteht, wird auf Walzen gesprüht und getrocknet. Durch grobes Vermahlen entstehen daraus Flocken.

Da sie getrocknet wird, ist die Hefe der Flocken inaktiv und kann, anders als Trocken- oder Frischhefe, nicht als Trieb- oder Gärmittel zum Backen verwendet werden. In Kuchen, Brot oder Gebäck würden Hefeflocken nicht aufgehen.

Tipps zum Einstieg
:Wie eine Ernährungsumstellung gelingen kann

Ernährungsumstellung ist auch Verhaltensumstellung. Damit das klappt, gibt es einige Tricks. So ernährt man sich gesund und kann dennoch genussvoll essen.
von Susanne Pohlmann
Eine Frau hält eine Avocado in der Hand, während sie an einem Marktstand für Obst und Gemüse steht.
mit Video

Mehr zu pflanzlichen Lebensmitteln

  1. Eine Frau hält eine Schüssel mit einer aufgeschnittenen veganen Wurst in die Kamera.

    Lecker und gesund? :Veggie-Bratwürste im Check

    von Stefan Hanf
    mit Video

  2. Streichfett auf dem Tisch mit Besteck.

    Vegane Butter im Öko-Test:Edeka stoppt Verkauf von veganem Streichfett

    von Florence-Anne Kälble
    mit Video

  3. Auf einem Teller liegen mehrere verschiedene Fleischersatzprodukte.

    Vegetarische, vegane Ernährung:Ist Fleischersatz gesund und nachhaltig?


  4. Eine Frau bereitet einen Kuchenteig zu, indem sie Mehl in eine Schüssel gibt.

    Vegane Ei-Alternativen:Wie Backen ohne Eier gelingt

    von Julia Breede
    mit Video

Mehr zum Thema Ernährung

  1. Geerntete Erdbeeren liegen in Schalen in einem Korb.

    Vorgeschmack auf den Sommer:Was Erdbeeren zum Superfood macht

    von Armin Roßmeier
    mit Video

  2. Hand hält einen Portionierlöffel voller weißem Pulver Keratin. Daben liegt eine geöffnete Dose.

    Hype um Nahrungsergänzungsmittel:Warum die Einnahme von Kreatin boomt

    von Markus Böhle
    mit Video

  3. Es ist ein Teller mit Spaghetti Bolognese zu sehen.

    Klassiker aus Italien im Check:Bolognese-Soßen aus dem Glas: Was drinsteckt

    von Monique Marmodée
    mit Video

  4. Fruchtschnitten

    Snack für Kinder im Test:Öko-Test: Fruchtriegel sind Zuckerbomben

    von Florence-Anne Kälble

Weitere Ratgeber-Themen

  1. Eine Frau vor ihrem Laptop stützt ihren Kopf ab.

    Vier Kopfschmerzmythen im Check:Was Kopfschmerzen auslöst - und was nicht

    von Ramin Sheibani

  2. Backpackerin am Strand von Sylt

    Alleine Reisen:So gelingt der erste Urlaub alleine

    von Julia Ludolf
    mit Video

  3. Ein Mann und eine Frau streiten sich, während ein Mädchen auf dem Sofa hinter ihnen sitzt und sich die Ohren zuhält.

    Richtig streiten lernen:Wie gewaltfreie Kommunikation klappen kann

    von Michael Kniess
    mit Video

  4. Eine kleine Tafel mit der Aufschrift Gluten ist vor verschiedenen Brotsorten aufgestellt.

    Hoffnung bei Zöliakie:Medikament gegen Glutenunverträglichkeit

    von Gunnar Fischer
    mit Video